我校暑期赴日访学交流项目圆满结束

发布者:黄莹发布时间:2024-08-09浏览次数:10

为提升学生国际视野和创新意识,推进学校高水平大学建设,由国际交流处、学生工作部(处)、校团委共同举办的暑期赴日访学交流项目于7月26日至8月8日在日本东京开展。该项目被纳入上海理工大学学生领导力提升高水平建设“大世界”项目,并获得了外交部中日青少年交流促进年的冠名认证。参加本次访学项目的29位学生经全校公开选拔,并接受了行前教育和相关准备,在日本文化交流中心主任何伟铭、学生处资助中心副主任赵爽、材料与化学学院团委书记邢青的带领下开展为期两周的访学交流。

找寻发展脉络,深化文化共识

访学团参观了位于东京千代田区的国会议事堂。在工作人员的带领下,师生穿梭于议员们开会与休憩的众多空间,详细了解了国会议事堂的历史、参众两院的运营模式,感受着历史沉淀与现代活力的充分迸发,进一步开拓了国际视野。

访学团一行参观日本国会议事堂

访学团前往日本羽田机场航空博物馆和飞机工厂,了解了航空相关知识及日本航空的发展历史,体验了实际触摸按钮和操纵杆的驾驶舱,参观了日本航空实际使用的机库,近距离感受了飞机起降的震撼场面。这些均为师生带来了强烈的视觉冲击,也引发了师生的现场讨论。

参观羽田空港

正值奥运季,访学团师生来到日本奥林匹克博物馆,深入了解奥林匹克精神,以及希腊起源的古奥林匹克演变至现代奥林匹克、并不断向未来发展的悠久历史,也更加坚定了师生对自我不断超越、对梦想不懈追求的崇高信念。

学生在奥林匹克运动博物馆参与体验

加强交流共享,推动互学互鉴

访学团先后赴东京大学、早稻田大学、中央大学等多所著名学府进行参观交流,在开拓国际视野、提升学术素养的同时增进了中日学生间的友谊。

在东京大学,访学团探访了工学部,参访了山下淳教授和小林英津子教授的实验室,了解了用于残障人士行为研究及器械优化的动作捕捉设备、使用四鱼眼相机合成任意视角图像的探测小车等。交流过程中,师生关于光学成像、医疗辅助产学研结合的不同之处产生了诸多思考。

参观东京大学教授实验室

在早稻田大学,尾形哲也教授向师生介绍了“深度预测学习”模型,分享了人工智能在未来的多种展现场景,如一种名为“AIREC”的智能机器人。随后,全体师生参观尾形哲也教授实验室并与AIREC智能机器人展开深度交互。

参观尾行哲也教授机器人实验室

在中央大学,师生参访了法律与正义资料馆和大学史资料馆,了解了中央大学历史,访学团与中央大学的学生分别进行了主题演讲、小组讨论、才艺展示等,并于理工学部实验室学习体验了光触媒材料、防噪音模拟墙等先进科技。

中央大学资料馆合影留念

中日学生传统文化交流

探索科技创新,感悟初心匠心

室外35℃的东京与被誉为“地下神宫”的首都圈外围排水道内的清凉形成强烈对比,访学团了解了首都圈外围排水道的具体构建,参观了巨大的春日部地下防洪设施的结构,在地下探险博物馆龙Q馆了解防洪设施的结构以及预防灾害的方式等,在在地下建筑的沉浸氛围中深刻意识到该设施对于日本洪涝排水减灾的重要意义。

参观日本首都圈外围地下排水道

访学团参访了拥有363年历史的龟甲万酱油工厂,实地感受到酱油的历史、特色、制造流程等,其传承制度与文化、国际化和多元化战略,以及不断坚守与创新的精神,传递着这家企业百年来的匠心品质。

参观龟甲万酱油企业

访学团前往已发展成全球顶级科学仪器制造商——日本电子株式会社(JEOL)参观学习。访学团成员在工作人员的指导下操作扫描电子显微镜,观察头发的显微结构及其元素,感受显微镜下的科学世界。

参观日本电子株式会社

访学期间,同学们在对外交流中感受了日本文化、科技与学术魅力,在结对实践中提升了国际交流能力和全球胜任力,在参访研学中加深了学术型创新人才和拔尖创新人才培养目标的理解和感悟。他们纷纷表示,将会以互学互鉴为契机,增进人类命运共同体意识,找寻当代青年个体发展与中华民族伟大复兴之间的逻辑建构,强化使命担当,提高全球胜任力,为国家发展和学校建设贡献青春力量。