第十三届中国国际公务员能力建设项目——上理学子探索全球舞台,展现青春风采!

发布者:黄莹发布时间:2024-07-24浏览次数:10

202471522日,由中国联合国协会主办,外交部国际司、人力资源和社会保障部国际司支持,南京审计大学承办的“第十三期中国国际公务员能力建设培训项目”在南京成功举办。此次培训项目共有来自全国 130 个学校及机构的近 260 名学员参与。经层层选拔,我校最终有苏秋硕(光电学院)、刘一鸣(管理学院)两名学子成功获得国公班录取资格,参加了为期8天的培训并顺利结业。其中苏秋硕同学代表学校首次获评“优秀学员”称号!

中国联合国协会副会长兼总干事胡文丽在开幕式上表示,联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,中国对联合国的贡献举世瞩目,但在联合国等国际组织中,中国籍职员代表性明显不足,加快我国国际组织人才培养具有重要的现实意义。

外交部国际司副司长孙磊表示,国际公务员能力建设项目已成为我国国际组织后备人才培养的“闪亮名片”。中国优秀人才加入联合国等国际组织,有助于推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展。希望大家把握机会,努力成为理想信念坚定、专业素质高的复合型国际人才,早日加入到国际公务员队伍。

培训期间,联合国前副秘书长、中国政府欧洲事务特别代表吴红波大使就当前国际形势和中国外交局势进行分析;国家留学基金委选培部主任杨祥义为学员们进行了2024国家公派出国留学国际组织人才培养项目政策解读;中国军控与裁军协会会长竞成业大使、原联合国大会和会议管理部文件司中文处处长徐亚男大使、联合国秘书处管理战略、政策和合规部全球战略与政策司(亚太组)战略人才管理处处长权洪硕先生、原世界贸易组织上诉机构大法官赵宏教授等众多国内外资深的专家、学者和官员,在各自的专业领域为学员们带来了多场精彩的讲座和培训,提升了大家在核军控与核不扩散、维和、人权和国际法等核心领域的国际视野。

同时,学员们积极参与课堂互动,苏秋硕同学就世界青年心理卫生问题与原世界卫生组织助理总干事任明辉教授积极交流,刘一鸣同学就联合国人权问题的中国实践与原联合国人权理事会咨询委员会专家刘昕生大使进行互动,此外,两名同学还参与了“全球2030可持续发展议程”的全英无领导小组讨论,并赴爱国主义教育基地——渡江战役纪念馆等地开展实地参访。

在收获了丰富知识的同时,学员们还与来自全国各地志同道合的青年学子建立了深厚的友谊。在结业晚会中,苏秋硕担任主持人,两位同学共同参加了《Heal the world》合唱表演,期望在未来的发展中,也能以实际行动治愈世界。

【相关】

中国联合国协会(简称“中国联协”)是中国唯一以支持和促进《联合国宪章》宗旨和原则为目标的全国性非政府组织,是联合国协会世界联合会(World Federation of United Nations Associations)创始会员之一,是中国第一家获得联合国经济及社会理事会全面咨商地位的非政府组织,是联合国全球传播部(原新闻部)的联系会员,是与联合国建立咨商关系的非政府组织会议(Conference of Non-Governmental Organizations in Consultative Relationship with the United Nations)的正式会员。

中国联合国协会于2011年首次创办中国国际公务员能力建设项目,旨在推广联合国知识,宣传《联合国宪章》宗旨和原则,培养更多国际公务员后备力量。该项目在提高青年对联合国事务和中国多边外交政策的认识,助力中国积极参与全球治理方面发挥了积极作用。是国内唯一全国性的面向社会公众和青年的国际公务员培训项目。