党委副书记、纪委书记赵宁率团赴德国日本访问

发布者:黄莹发布时间:2024-07-19浏览次数:10

7月初,校党委副书记、纪委书记赵宁应邀率团出访德国科堡应用技术与艺术大学、德国富特旺根应用技术大学、日本中央大学和日本福井大学,本次访问旨在进一步推进与德国和日本高校在合作办学、人才培养、学科对接、人文交流等方面的交流合作。国际交流处、能源与动力工程学院、机械工程学院相关人员随团出访。

代表团首先访问了科堡应用技术与艺术大学。在访问期间,赵宁与科堡应用技术与艺术大学校长斯蒂芬·卡斯特(Stefan    Gast)进行了会晤,系统回顾了双方多年来中德合作办学历程,规划了下一阶段战略合作方向,就推进中德国际交流项目(AIMS)、本科生联合培养、创新创业人才培养、本科生暑期夏令营项目等议题展开了充分交流,并达成了共识。访问期间,代表团一行参观了学校实验室和工作坊,考察了传感器和执行器技术研究中心(ISAT),并看望了2名在研究中心学习的上理工学生。

赵宁与科堡应用技术与艺术大学校长会谈

代表团参观学校传感器和执行器技术研究中心

代表团参观学生自主设计和研发的跑车

在富特旺根应用技术大学,代表团会见了外事副校长萨拉特·乌尔丽克(Salat  Ulrike)、商学院院长特罗斯特·阿明(Trost  Armin)等校方代表,围绕校际合作、全面提升人才培养质量、师资交流等议题进行了积极沟通,共同探讨了两校学生交流的未来发展,表达了聚焦共同感兴趣的领域开启新一轮合作的愿景。此行代表团还召开了师生座谈会,与40余名在富特旺根应用技术大学交流学习的上理工学生就课程管理、学习和生活情况以及未来发展等方面进行了亲切交流,赵宁鼓励同学们在海外要继续发扬我国优秀传统,积极融入当地文化,努力学习,为国争光。

代表团与富特旺根应用技术大学外事副校长会谈

代表团与我校在富特旺根应用技术大学学习的留学生交流座谈

代表团与我校在富特旺根应用技术大学学习的留学生合影

在日本,代表团一行访问了中央大学。赵宁与中央大学外事副校长国松教授,理工学部长梅田教授进行了会谈,双方共同回顾了自2011年开启合作伙伴关系以来,在人才联合培养、人员互访交流、学生交流交换等方面取得的丰硕成果。双方就共同申报2025年“中日青少年科技交流计划”展开了深入交流和讨论,达成了一致意见。随后,代表团参观了中央大学的校园环境、学生学习和生活设施,并对中央大学国际学生培养和课程管理等方面的情况进行了调研。此行代表团还慰问了1名在中央大学读研的上理工毕业生及5名本科交换生,带去了学校的关心和问候。

代表团与中央大学校领导、相关部门负责人及留学生合影

在日本福井大学,代表团与福井大学外事副校长永井教授及机械能源学科领域的教授们进行了会谈,双方回顾了多年的合作历史,对在学生交流交换、机械能源等学科领域开展的合作交流给予了充分肯定,并重点就深入推进研究生层次的科研合作、推动国际暑期学校方面,双方共同表达了全面深化合作的意愿和期许。随后,代表团在永井教授的陪同下参观了机械实验室,与在福井大学学习的2名上理工交换生进行了座谈交流。

代表团与福井大学外事副校长会谈

代表团与福井大学副校长、相关学科负责人及交换生合影

代表团参观福井大学机械实验室

此次出访既是友谊之约,更是开拓之行。不仅加深了学校与德国和日本高校之间的友谊,更为进一步推动与德、日两国重要伙伴高校的合作关系,深化双方战略对接、拉紧合作纽带做出积极贡献。