日本中央大学短期学生交流项目在我校圆满结束

发布者:黄莹发布时间:2024-03-12浏览次数:15

228日至38日,日本中央大学的19名学生来到我校进行为期10天的短期交流访学。中央大学是我校在日本的校际合作大学之一,两校于2011年签署校际协议,2016年中央大学在我校设立了中央大学上海办公室,2019年我校在中央大学设立了上海理工大学东京办公室,两校间学生、教师交流活跃。

生动有趣的汉语课堂、修身养性的太极拳法、清香四溢的中国茶文化时光……极具中国特色的课程内容给交流团成员带来持续不断的惊喜与收获。走出校园,中日学生共同参观了中日知名企业,聆听了来自企业高管的企业文化介绍和职场经验分享,让日本学生深刻感受到了中国的巨大发展,打破偏见,感知到了更真实的中国。

课程外,在日本文化交流中心志愿者的陪同下,交流团成员来到了水乡苏州。纵游于虎丘与拙政园中,感受中式美学的魅力;参观苏州博物馆,了解中华民族古老文化的光辉灿烂。青年群体能够用更加平等、包容、友爱的视角来分析和而不同,能够用欣赏、互助、互鉴的态度来对待文化差异。中日青年的每一次跨文化友好交流都在为两国民众间的彼此认知注入暖流。

十天的行程短暂而又充实,在最后的结业仪式上,日本学生畅谈在中国的所见所感所悟,中方亲切友好的人文关怀与校园浓厚的学术气息给交流团成员留下了深刻印象,中日青年之间也结下了深厚友谊。期待通过高校间的学术与文化交流,青年一代接续友好、共创未来,把中日友好事业的根基扎得更深、筑得更牢。

日本文化交流中心是我校对日合作与交流的优秀平台,也是我校对外传播中国优秀传统文化的重要平台之一。中心自成立以来,共计组织和执行各类长期、短期交流交换项目98个,派出我校师生赴日交流学习700余人次,接收日本师生来校交流访学500余人次。国际交流处将积极创新拓展交流平台,继续推进国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音,进一步推动中外人文和学术交流。