学校召开2023年校领导因公出访情况总结交流会

发布者:黄莹发布时间:2023-12-26浏览次数:10

12月25日,学校召开2023年校领导因公出访情况总结交流会,全体校领导出席,国际交流处、相关出访团组成员与会,会议由校长丁晓东主持。

国际交流处首先就2023年学校外事接待和因公出访情况做了简要汇报。随后各出访团组代表分别汇报了出访过程、成效、后续国际合作跟进及相关回访等情况。

在交流互动环节,各出访团组带队校领导孙跃东、盛春、蔡永莲、赵明、张华分享了自己的出访体会与收获。他们表示,三年新冠疫情防控转段后海外交流呈现爆发式增长,拓展与海外高校的交流合作要进一步发挥各方面积极性,探索形成新的国际化工作格局;同时要紧扣学校高质量发展主线,通过提升合作质量与交流深度,推动人才引进、学术交流、课程建设、产教融合等各方面工作。校党委副书记、纪委书记赵宁,校高等教育研究所所长刘道平也分别发言。

校长丁晓东肯定了2023年校领导出访的整体情况,他要求相关部门及时跟进学校同海外高校达成的合作意向,并推动合作项目落实落细;所有学院也要对本年度因公出访情况做好总结,推动后续工作。他强调,国际化工作要立足于服务学校高质量发展,统筹开展好各类项目,切实提升交流成效。他指出,未来要在吸引海外师资“走进来”上下功夫,在长期合作项目上有创新,在合作国家和区域上抓重点。

党委书记王凌宇在总结发言中指出,学校的国际化工作要始终围绕上海高等教育综合改革要求,服务学校重点学科发展,扎实做好“深化”和“拓展”两方面工作。一是将现有合作情况加以梳理和分类,持续深化我校与海外合作高校在核心领域的合作,从数量提升转变为更有效的高质量合作。二是在积极拓展海外交流渠道方面,要及时掌握上级主管部门的政策信息,结合学校办学特色,深入挖掘学科专业对外合作资源,进一步激发学院参与国际化工作积极性,不断开拓更多的合作领域与合作空间,推动学校对外交流合作再上新台阶。