学校举办2023年度师生海外访学交流项目成果分享会

发布者:黄莹发布时间:2023-12-01浏览次数:92

为进一步推动学生海外交流学习工作,服务广大师生的国际化发展需求,11月29日下午,由国际交流处主办的海外访学交流项目成果分享会在先进制造大楼举行,副校长蔡永莲,财务处、校团委、研究生院、教务处等部门相关负责人及120余名师生参会。

活动伊始,国际交流处副处长徐琳介绍了我校2023年度各类海外交流项目的实施情况。今年各类海外访学交流项目50余个,有近600位师生通过长期、短期项目走出国门,奔赴海外开展科研合作、学术交流、企业访问、文化体验等,开拓国际视野。

(徐琳做情况汇报)

会上,作为师生学术共同体项目的代表,来自环境与建筑学院、理学院、能源与动力工程学院的4个团组师生代表,分享了各自的心得体会。这些团组分别奔赴澳大利亚悉尼科技大学、芬兰阿尔托大学、西班牙庞培法布拉大学、意大利帕多瓦大学、法国波尔多综合理工学院进行科研交流与合作。他们分享了出访前期准备工作、通过海外交流所取得的科研成果以及体验异国生活的感悟。接下来,来自管理学院、外语学院的三位同学分别分享了各自参加德国长期交换生项目、“大世界”暑期赴日访学交流项目、牛津展望暑期访学项目的经历。他们介绍了自己申请项目的经验要点和海外交流过程中的学习成果、文化体验,通过多彩的图片和视频留影分享了旅途中的丰富收获。师生代表们在展示科研、学术等方面的收获的同时,对学校为师生提供参与各类海外访学交流项目的机会表示感谢。

(卜胜利交流发言)

(阚黎黎交流发言)

(阳君交流发言)

(学生交流发言)

蔡永莲在总结发言中对汇报项目进行了点评,对师生通过各类海外项目在学术研究、视野拓展、文化体验等方面都取得丰富的收获感到非常欣慰。同时,她向在场师生们分享了自己海外交流的亲身经历,指出海外交流学习不仅能提高语言能力、跨文化交流能力及学术研究素养,也可以成为传播中国文化及展示中国发展成就的使者。她指出,学校的海外访学项目是国际交流处与学校各相关部门通力协作、长期积累、为师生共同打造的海外交流平台,未来要进一步扩大覆盖面,打造更多的优质交流项目。最后,她鼓励广大学生积极参与学校海外交流项目,更加自信地面对国际化环境下各种挑战,努力成为具有家国情怀和全球视野的时代青年。

(蔡永莲总结发言)