在阅读中开启美食之旅,“辑客出发”讲书团走进上理

发布者:黄莹发布时间:2023-11-29浏览次数:10

11月28日下午,“辑客出发”讲书团走进上理工第二期“在阅读中开启美食之旅”在我校德国文化交流中心举行。本活动由上海市新闻出版局、上海市出版协会主办,上海理工大学、上海世纪出版集团承办。上海市新闻出版局出版处副处长吕瑞锋,上海世纪出版集团组织人事处副处长刘亚明,我校国际交流处、版艺学院相关领导及40余名师生参加活动。

活动伊始,吕瑞锋在致辞中表示,“辑客出发”走进上理工的第一期举办后获得了良好反响,希望可以继续通过“辑客出发”的平台,借助上海出版行业的品牌效应和优势资源,在高校学生中推进阅读文化,营造浓厚的读书氛围。

吕瑞锋致辞

本次活动的主讲嘉宾是上海社会科学院出版社编辑章斯睿、上海文化出版社编辑王茗斐。章斯睿就《江南烟火:有滋有味的百年民间饮食》一书进行了分享,介绍了板栗、羊肉、黄酒等书中所描绘的江南地区各时令季节的不同食材,并讲述了食材背后所蕴含的故事和文化内涵,让同学们深感江南饮食文化的精致、细腻。王茗斐就《餐厅里的革命:从独乐乐到众乐乐》一书进行了分享,她梳理了饮食类图书的书写方式以及新媒体对饮食类图书的传播作用,并结合书中内容为大家介绍了法国餐饮习惯的演变以及法餐在世界上普及传播的过程。

互动环节,嘉宾和学生们关于预制菜、餐饮老字号的衰落等近期热点话题进行了讨论。活动现场还准备了糖炒栗子、牛角包等两本书目中提到的食物,同学们一边聆听嘉宾的介绍,一边沉浸式体验了中法两国美食的特色。

章斯睿分享《江南烟火:有滋有味的百年民间饮食》

王茗斐分享《餐厅里的革命:从独乐乐到众乐乐》

互动环节

国际交流处副处长徐琳在总结发言中表示,美食不仅体现出中法两国的文化差异,百年来的食物变迁也体现了时代的发展。在短视频兴盛的当下,希望大家可以以本次活动为契机,放下手机,亲近书香,重新拾起读书的习惯。今后国际交流处也会邀请更多的专业编辑老师走进校园,采用更多丰富多彩的形式为大家讲书、荐书。

“辑客出发”讲书团是上海市委宣传部、上海市出版协会主办的“辑客出发”编辑沙龙项目的子品牌,通过组织上海出版编辑走进高校、图书馆和社区,“开讲”好书并与读者开展交流,促进全民阅读活动深入开展。