我校师生赴温州亚龙智能装备集团有限公司交流考察

发布者:黄莹发布时间:2023-10-16浏览次数:10

10月13日至15日,国际交流处副处长徐璟玮带领国交处、光电学院等相关负责人及学生赴温州亚龙智能装备集团有限公司就世界青年科学家峰会、国际产学研合作等事宜进行交流考察。

徐璟玮一行参观了亚龙公司电力电子及运动控制实验平台、工业机器人装调与应用实训平台、智能制造学习工场等实验基地,并与公司总经理陈传周、国际事业部、市场部、技术部、销售部等相关负责人,就上海理工大学与亚龙智能装备集团有限公司的合作商讨交流,双方就深化国际合作交流、搭建产教融合平台、共建产业学院等内容进行了探讨。

陈传周表示,亚龙与上海理工大学之间的合作传统悠久,早在上世纪90年代上理光电学院的孔凡才教授就曾协助亚龙进行教材开发。亚龙一直致力于“培养未来工程师、服务未来科学家”,近年来更是在鲁班工坊、智能制造领域中外人文交流人才培养基地等国际化项目方面积累了丰富的经验。陈传周表示,感谢上海理工对亚龙长期以来的支持,也希望今后能将双方合作传统发扬光大,让校企合作服务于人才培养,服务于产业,并走向国际。

徐璟玮首先感谢亚龙的热情接待,表示温州是个经济发达、人杰荟萃的城市。亚龙长期积极探索校企合作,有很多独创的产教融合的高质量发展新模式。今年正逢“一带一路”倡议提出的第十个年头。上海理工一直以来十分重视校企合作、国际化合作工作,希望能和亚龙深化在海外人才培训、国际产学研合作等领域的合作,持续推出新成果,共同服务于国家战略。

光电学院杨海马教授对光电学院的科研情况、重点项目做了详细介绍,表示虽然过去几年中外人文交流人才培养基地的建设受到了疫情影响,但光电学院十分重视此项工作。希望能通过建立产业学院,摸索出双方协作的长效机制,有效推动双方在人才教育、资源设备共享、技术研究开发等领域的合作。

亚龙各部门负责人分别介绍了亚龙的产业学院建设方案、成功案例以及亚龙丝路学院、鲁班工坊等国际合作项目及平台的运营经验,双方就可能开展合作的领域进行了深入讨论。

同时,在亚龙技术人员带领下,光电学院的研究生参观了亚龙机械臂实验室、电子教学实验室,并完成了颜色AI识别的演示、基于WIFI通讯控制的小车、土壤湿度等实验。参观学生表示,通过这次交流,实际体验到了机械臂的精准操纵、智能化,也对了科技的力量和智能装备对生产效率和质量的巨大提升作用有新的认识。