2023年沪港大学联盟年会召开

发布者:黄莹发布时间:2023-11-27浏览次数:10

1122日,2023年沪港大学联盟年会召开,副校长蔡永莲携港澳台办及教务处相关人员出席会议并致闭幕辞。2023年是沪港合作会议机制建立20周年、沪港大学联盟成立5周年,此次年会是疫情后16所高校首次线下相聚,年会总结了联盟一年来的工作,共商沪港大学合作发展大计,将为联盟的后续工作和两地深化合作搭建交流平台。

蔡永莲致辞

会议现场

联盟年会开幕式上,联盟第四届理事长单位华东师范大学校长钱旭红、教育部港澳台事务办公室副主任舒刚波、香港特别行政区教育局局长蔡若莲、上海市教委港澳台办主任周勤健分别致辞。他们对联盟能在今年恢复线下交流,开展各项高质量的交流均表示充分肯定,期待沪港大学联盟能够充分把握沪港合作会议机制建立20周年,进一步发挥各联盟校创新优势、教育优势和资源优势,持续加强沪港两地高等教育协同合作,将实现大学开拓发展与区域创新进步融入到建设创新型国家的伟大征程中,为国家建设高质量的教育体系发挥坚实的战略支撑作用,为沪港双城高等教育融合发展作出更大努力。

钱旭红致辞

舒刚波视频致辞

蔡若莲视频致辞

周勤健致辞

理事会会议上,复旦大学、香港大学作为联盟秘书处单位,总结报告了含行政管理人员赴港培训、联盟暑期学校、招生宣讲会特色品牌项目、实习创业项目、沪港大学联盟信息交流系统、财务状况等在内的2023年沪港大学联盟整体工作情况。随后,全体沪港联盟成员审议并通过了第五届沪港联盟理事会理事长及副理事长单位出任安排,一致同意由香港教育大学担任第五届理事会正理事长单位,华东政法大学、香港理工大学担任第五届理事会副理事长单位。

复旦大学港澳台办主任沈国麟作学术合作报告

香港大学学术联络部暨内地事务处总监黎慧霞介绍联盟理事单位规则

下午,年会召开论坛及工作交流会。与会代表分别就“智能时代背景下的两地高校人才培养创新”“智能时代背景下的两地高校行政效能提升”“智能时代背景下的两地高校科技创新探索”三个话题分别展开讨论交流。香港城市大学协理副校长李娟,上海理工大学教务处副处长章国庆,香港教育大学协理副校长翁建霖,香港理工大学内地发展助理总监许先进,华东师大科技处副处长饶昇苹,重点建设办公室副主任、MPA中心主任谢炜等代表作为话题召集人,总结和分享了相关主题的讨论核心及有益举措。

主题对话

章国庆总结发言

年会闭幕式上,本届理事会副理事长单位代表香港中文大学副校长陈伟仪、上海理工大学副校长蔡永莲,理事会理事长单位代表华东师大副校长顾红亮致闭幕辞。蔡永莲感谢各联盟高校的信任和支持,并表示作为本届联盟副理事长单位,在理事长单位华东师范大学的牵头下、在联盟秘书处的支持下,上海理工大学携手香港中文大学共同推进联盟的年度计划,着力为沪港大学联盟师生交流搭建更广阔的平台。2024年,相信在新一届理事长单位香港教育大学,副理事长单位华东政法大学及香港理工大学引领下,沪港大学联盟高校必将进一步共同推进沪港两地高层次人才培养,共同推动沪港两地优势学科对接、科研合作及科研创新,为建设教育强国作出进一步贡献。