总会计师赵明带队访问西班牙、意大利多所知名科研机构和高校

发布者:黄莹发布时间:2023-11-10浏览次数:32

10月29日至11月5日期间,学校总会计师赵明带队访问西班牙、意大利,先后拜访了西班牙数学科学研究委员会、西班牙国家研究委员会、西班牙巴塞罗那技术学院、意大利佛罗伦萨大学、意大利维泰博美术学院,并签署相关国际合作协议,版艺学院、理学院相关负责人以及国际交流处相关工作人员随团出访。

在西班牙期间,代表团一行首先拜访了西班牙数学科学研究委员会(ICMAT),与ICMAT主任Javier  Aramayona博士以及西班牙国家科学院院士David  Rios教授就联合科研、博士生联合培养、教师访问等多方面达成合作意向,并且为西班牙国家科学院院士David  Rios教授颁发了上海理工大学管理学院发展战略咨询委员会聘书。西班牙数学科学研究委员会是由西班牙国家研究委员会与西班牙三所公立大学马德里自治大学,马德里卡洛斯三世大学和马德里康普顿斯大学合作成立于2010年,是一所领先的国际卓越研究机构,侧重于高质量数学研究以及跨学科研究。

访问西班牙数学科学研究委员会

为西班牙国家科学院院士David Rios教授颁发聘书

紧接着,代表团访问了西班牙国家研究委员会(CSIC),CSIC是西班牙最大的致力于研究的公共机构,也是欧洲第三大机构,主要目标是发展和促进科技进步,CSIC国际合作副主席Isabel   Diaz热情接待了我校代表团一行,双方进行了深入交流,就高水平科研合作、师资队伍建设等共同问题和未来的合作计划进行了务实探讨,并达成了我校与西班牙国家研究委员会合作备忘录的签署意向。

访问西班牙国家研究委员会

与西班牙国家研究委员会国际合作副主席会谈

随后,代表团访问了西班牙巴塞罗那技术学院,其在工程和科技领域享有良好声誉,在数字化转型领域研究取得突出的成就。双方就学生暑期项目、联合培养人才和科研工作展开了深入交流和讨论,并同意将进一步交流可操作的方案。

访问巴塞罗那技术学院

在意大利期间,代表团首先访问了意大利佛罗伦萨大学,佛罗伦萨大学始建于1321年,是一所崭新却拥有古老历史的意大利公立综合性大学。学校设有12个学院,现有注册学生约6万人,是意大利现代化高等学府之一。佛罗伦萨大学开设104门学士学位课程、102门硕士学位课程、6门本硕连读课程、110门博士课程。1999年佛罗伦萨大学被欧盟授予“欧洲杰出的科研教学中心”的称号,以表彰在欧洲一体化进程中在教学领域做出的专业性贡献。我校代表团与佛罗伦萨大学建筑设计艺术学院相关负责人及教授进行了深入交流,并且参观了工业设计实验室,就学生暑期项目以及在工业设计、产品设计、城市更新等领域的科研合作达成了合作意向。

访问意大利佛罗伦萨大学

最后,代表团一行访问了意大利维泰博美术学院,与意大利维泰博美术学院校长Luigi   Sepiacci等管理层人员就推进两校科研合作及联合培养项目等事项进行了深入洽谈,并且签署了两校校际合作备忘录。意大利维泰博美术学院是意大利著名的美术学院,在全意美术学院排名前十,为学生提供美术,设计和传媒等专业的本科和硕士课程,维泰博美术学院是欧洲艺术学院联盟的成员之一,同时也是欧盟苏格拉底-伊拉斯谟交换生计划的成员之一,与伦敦、巴塞罗那、柏林及其他欧洲城市的高校建立了友好密切的合作关系,互换师生以及交流学习。维泰博美术学院的师资大部分来自于意大利、欧洲乃至全世界的顶尖设计师、画家、艺术大师、雕塑家等,为世界各国培养了无数的艺术家、设计人才和画家。

访问意大利维泰博美术学院

与意大利维泰博美术学院签署校际合作备忘录

为提升国际交流的高质量内涵发展,服务高水平建设和高质量人才培养要求,提升国际合作的层次和扩大合作的内容,通过此次出访,我校成功拓展了与西班牙和意大利顶尖科研机构和高校间的国际合作。