我校举办“德国大选及新政府内政外交前瞻”讲座

发布者:潘涛发布时间:2021-06-10浏览次数:10

6月10日下午,展望后疫情时代的中欧关系系列讲座——“德国大选及新政府内政外交前瞻”在我校沪江国际文化园德国文化交流中心举办,同济大学德国研究中心主任、同济大学德国问题研究所/欧盟研究所所长郑春荣教授受邀作为主讲嘉宾,为大家解读德国大选并分析新政府内政及外交走势。

德国文化交流中心周卫东主任致辞

郑春荣分别从德国大选走势及组阁形势、新政府内政外交走势、新政府对华政策研判、新形势下如何发展好中德和中欧关系等四个方面进行阐述。关于大家普遍关注的德国大选走势及组阁形势的问题,郑春荣用走势图展示了2021年联邦议院选举当前民意调查的结果,分析了几种可能出现的组阁形势;向大家介绍了基民盟/基社盟、社民党、绿党、自民党、左翼党和选择党等主要德国政党的内政外交重点及对华政策;解读了德国新政府对华政策研判问题;就新形势下如何发展好中德、中欧关系分享见解。他表示,2022年是中德建交50周年,希望老师和同学们做好身边的中德人文交流,助力做好中德、中欧人文交流,夯实中德、中欧关系的民意基础。

郑春荣讲座现场

互动环节,就老师和同学们提出的如德国大选过后新的领导人是否因为威望不足影响德国在欧盟的主导地位、法国是否会借此机会重获欧盟主导权、拉舍特是否会继续默克尔的对华政策等问题进行了耐心解答。外语学院德语系师生代表参加活动,活动还得到了上海市欧美同学会留德语国家分会支持。