我校学生暑期赴牛津大学交流项目圆满结束

发布者:黄莹发布时间:2023-08-22浏览次数:10

7月23日至8月19日,我校选派出19名来自不同专业的学生,分3批前往英国牛津大学,参加了为期两周的暑期访学项目。该项目由牛津大学摄政学院全球发展与展望研究院举办,分为金融-商科-管理、STEM前沿科学、文学-语言-数字文化与传播学等多个主题模块。

访学期间,牛津大学为学员们带来了丰富多彩的学术盛宴。从企业家精神到可持续发展战略,从计算机辅助药物设计到粒子加速器,从莎士比亚到简·奥斯汀,学员们在牛津教授及行业特邀嘉宾们的讲解与提问互动中,汲取了各领域前沿学科知识,在多学科交叉之中感知智慧的碰撞,拓宽了思维广度。

上理学员向牛津大学教授提问

《唐顿庄园》制片人进行影视剧拍摄分享

除了学术讲座类课程以外,本项目还准备了主题多样的实践工作坊类课程,旨在向学员传授关于学术会议海报制作、学术演讲、影视制作等实践技能。其中最受大家欢迎的是牛津大学研究生申请方法的分享,学员们积极提问,与讲师就研究生申请时的所需材料、评判标准等问题进行了深入交流。此外,在学生座谈会中,学员们与来自牛津大学的四位学生代表一起围绕在牛津的学习生活、毕业后的职业规划等方面进行了交流与分享。

上理学员做学术报告

与牛津大学学生代表进行座谈

学习之余,项目期间学员们也实地探访了英国许多标志性景点,在异域风情中感受多元文化的魅力。在英国礼仪课程中,讲师用幽默诙谐的方式向学员们介绍英国的语言习惯、餐桌礼仪、地域文化,并带领大家体验了精致美味的英式传统下午茶。在夏日舞会上,伴随着现场乐队演奏的欢乐乐曲,学员们在舞蹈老师的带领下纵情地跳起了苏格兰传统舞蹈。项目期间,学员们还驱车前往打卡温莎古堡、莎士比亚故居--埃文河畔斯特拉特福、英国赛车运动发源地--银石赛车场以及位于伦敦市区的威斯敏斯特宫、泰晤士河等热门景区,领略英国优美的自然景观与丰富的人文魅力。

上理学员伦敦市内参观

舞会上乐队演奏苏格兰舞曲

牛津大学是英语世界国家中历史最为悠久的大学。本次牛津展望计划暑期访学项目,上理学子沉浸式体验了这所世界顶级名校的学术积淀以及开放活跃的学术氛围,在丰富专业知识、开阔国际视野的同时,也增进了对英国社会文化的了解,打开了一扇链接多元文化的大门。