我校师生首次参加中国模拟联合国大会

发布者:黄莹发布时间:2023-11-13浏览次数:21

11月9日至12日,在国际交流处精心组织、光电学院、外语学院的大力支持下,我校4名学生通过前期考核前往深圳,首次参加第十九届中国模拟联合国大会。本次大会由中国联合国协会主办、深圳大学承办,外交部国际司提供支持,来自全国74所高校的近300名学生代表参会。

10日的开幕式上,联合国秘书长古特雷斯、外交部国际司参赞陈凯、中国联合国协会副会长兼总干事胡文丽、深圳大学副校长张晓红分别致辞。古特雷斯在视频致辞中表示,世界需要青年人的创造力、勇气和承诺,当下比以往任何时候都更需要青年人的参与和建言。联合国将作为坚定的盟友,呼吁共同努力为所有人建设更加公正、可持续、包容与和平的世界。

古特雷斯视频致辞

开幕式后,中国政府欧洲事务特别代表、联合国前副秘书长、中国前驻德国及菲律宾大使吴红波为参会学生代表进行讲座。他以“当前国际形势中的几个重要问题”为题,以“从世界看中国”和“从中国看世界”这两个维度梳理了当今国际局势,重点分享了对全球治理、中国式现代化、经济全球化、巴以冲突等热点问题的见解。

吴红波大使作讲座

大会期间,学生代表们通过“扮演”各国外交官参与“联合国会议”。我校外语学院的俞璐、张田园和光电学院的姜尚格日乐、范道记分为两队,分别模拟希腊、埃及外交代表,就“文化多样性及文明交流互鉴”“可持续发展对减贫的意义”议题参与“联合国大会第三委员会”“联合国开发计划署”的协商讨论,最终参与撰写协议草案,推进国际问题的解决。大会邀请外交领域经验丰富的大使、资深外交官、前国际组织高官以及相关领域专家担任评委。大会讨论全程用英语进行。

我校参会师生合影

我校参会学生发言

参会学生俞璐表示,“这是我们第一次参加中国模拟联合国大会。从前期在指导老师的带领下查阅背景资料,到参会期间针对议题进行磋商、尝试撰写决议草案等文件,都是一个充满挑战的过程。在这个过程中我锻炼了自己的英文文书写作、演讲协商的能力,也扩展了国际视野,对全球议题有了更深入的了解。大使的精锐点评和来自其他高校的与会者的表现也令我受益匪浅”。

中国模拟联合国大会自2004年起每年举办一届,是国内最具权威、最贴近联合国实际运作的全国性模拟联合国活动。该活动旨在向高校青年学生宣传联合国理念,普及联合国知识,培养热爱祖国、具有国际视野和参与全球治理能力的高素质复合型人才。