我校参加2023世界青年科学家峰会第四届“一带一路”人才培养论坛

发布者:黄莹发布时间:2023-11-10浏览次数:10

11月7日至9日,2023世界青年科学家峰会第四届“一带一路”人才培养论坛在浙江温州召开,会议由我校教育部中外人文交流中心合作伙伴——亚龙智能装备集团股份有限公司承办。教育部国际合作与交流司、中外人文交流中心,老挝、马来西亚、安哥拉等国教育领域主管部门领导以及国内外数十所院校领导、机构组织代表等500多人参加论坛。我校国际交流处副处长徐璟玮,光电学院副院长高秀敏、专业负责人杨海马及其他相关负责人员参会。

2023世界青年科学家峰会的主题是“高质量推进新时代‘一带一路’职业教育合作与发展——纪念共建‘一带一路’倡议10周年”。本次“一带一路”人才培养论坛活动包括:创新职业教育国际合作新模式、新机制研讨和洽谈交流,开展资源和装备国际化研讨,落实各合作院校与行业企业“产教融合”“科教融汇”等项目合作签约、授牌,深度融入国家重大战略布局,汇聚各界智慧,把峰会成果转化为实实在在的发展成果,加快培养适应产业变革与升级和推动共建“一带一路”高质量发展需要的青年技术技能人才。会上,上海理工大学受邀和亚龙智能装备集团股份有限公司签署了产学研战略合作意向和“亚龙-库卡工程师学院”校企合作协议。

教育部中外人文交流中心领导致辞

我校与亚龙集团签署意向合作协议

我校参与“亚龙-库卡工程师学院”签约仪式

中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授和多国教育机构领导做主旨发言,多所院校、企业负责人和专家学者作大会报告。高秀敏教授于11月9日上午作题为“‘全流程、双促进、三联动’人才培养模式探索 ”的主旨报告。

高秀敏作专题报告

我校将以此为契机,以“产学研实践基地”为依托,做好“‘全流程、双促进、三联动’人才培养模式探索 ”,服务好国家“一带一路”战略,进一步推进教育部中外人文交流中心建设,积极推进国际合作新模式与新机制,助力我校教育国际化高质量发展。