我校成功赴日开展“中日青少年科技交流计划”项目

发布者:潘涛发布时间:2023-02-27浏览次数:10

219日至25日,我校与日本中央大学合作申请的“中日青少年科技交流计划”项目在日本开展。该项目由我校日本文化交流中心主任何伟铭带队,10名来自光电学院、管理学院、版艺学院、外语学院、环建学院、能动学院、健康学院的学生(本科生6名、研究生3名、博士生1名)赴日本中央大学进行了为期一周的交流访问。

该访学团组是我校在疫情攻坚三年以来首次派出到海外实现线下面对面学习交流的团组,也是我校在疫情以来促进中外青年交流、提升学生国际素养、加强与友好学校交流的重要契机与举措。

本次访问紧紧围绕“智慧城市”方向展开交流学习,具有较强的专业性与综合性。日本在智慧城市建设领域深耕多年,积累了丰富的经验与经典案例。团组成员参观了东京羽田机场附近的羽田创新城市(Haneda Innovation City)项目基地、日本三井不动产利用其智慧都市规划经验开发的东京涉谷宫下公园;到千叶大学柏之叶校园聆听了名誉教授古在丰树先生对人工光型植物工厂的介绍并参观了植物工厂,了解学习了依托城市的先进农业技术发展;前往位于茨城县筑波市的日本国立建筑研究所,体验了以降低居住者使用能源而设计节能减排房屋的LCCM项目;走访日本防灾研究所,参观了大型降雨实验设施。丰富的项目内容不仅展示了当地智慧城市规划、节能减排领域的实践硕果与经验,也为我校青年学子带来了一场沉浸式文化科技视听盛宴。

团组的同学们纷纷以Vlog形式记录下每天的所见所闻,并在访学活动接近尾声之际,向日本中央大学的师生进行了此次日本之行的学习成果展示,从科研环境到传统文化,讲述了自己在日本的所学所思,纷纷感慨收获良多,并与中央大学学生在两国文化历史、日常生活等方面进行了热烈交流,让两国学生感知到了更真实的中日两国风土人文。交流团还与三月即将到访我校交流的中央大学师生交换了联系方式,并约定在万物复苏的初春三月再次见面。最后,中央大学理工学部学部长梅田教授授予交流团全体学生项目结业证书。

本次交流项目让同学们了解到了日本在智慧城市建设方面所做的努力与取得的成果,大大地开阔了同学们的视野、拓展了同学们的思维。同学们纷纷表示,本次访问交流不仅进行了两国科技和文化的友好学习交流,更是收获了与日本青年大学生的友谊。相信此次经历既能成为同学们日后学习工作中的宝贵财富,也能推进我校国际传播能力建设,讲好中国故事,为进一步加强中外人文交流尽一份上理青年人的力量。

中日青少年科技交流计划简介:

中日青少年科技交流计划(简称樱花科技计划)是中日政府间科技交流与合作项目,中方归口主管部门为科技部国际合作司。樱花科技计划是由日本科学技术振兴机构全额资助亚洲青少年短期访问日本学校、科研机构和企业等,与日本青少年以及各前沿领域科学家、研究人员等全面开展科技交流的一项国际交流活动。

中日青少年科技交流项目组织与合作形式分为两类:基层对口(结对子)和中方组织。“结对子”项目即由拟开展合作的中日双方基层单位就项目内容、人数、时间等先行沟通,达成一致意见后,各自向中日两国归口主管部门申报。