美国北达科他大学钢琴四重奏乐队来校开展系列活动

发布者:潘涛发布时间:2019-03-15浏览次数:105

11月19日,沪江国际文化园美国文化交流中心邀请到美国北达科他大学钢琴四重奏乐队来校进行为期五天的驻校系列活动,此次活动为沪江国际文化园高水平建设高端人文艺术系列活动之一。

北达科他大学音乐系四位钢琴家Jonas Fisher、Matthew Lorenz、Matthew Sebald及Nariaki Sugiura组成了钢琴四重奏乐队。20日下午三点,北达科他大学钢琴四重奏乐队成员参加了美国文化交流中心举办的英语角活动,和同学们探讨了中美两国在大学对待转专业和辍学等方面的不同态度以及热门的美国电影和歌手等,大家畅所欲言,积极表达自己的看法,两个小时的交流会在一片欢乐的讨论中结束。

11月22日晚,乐队在我校音乐堂举办了钢琴四重奏音乐会,四位音乐家为在场的百余名观众献上了古典与现代相结合的精彩演奏。音乐会前半部分,音乐家们演奏了四首完整的肖邦曲目,并通过这四个曲目鲜明展示了肖邦在不同时期的创作风格。Jonas Fisher演奏的肖邦G小调第一叙事曲浅入深出,开头时的小心翼翼与最后的慷慨激昂形成鲜明对比。Mattew Sebald演奏的F大调第二叙事曲欢快明亮,Mattew Lorenze演奏的降A大调第三叙事曲则是讲述了水妖与人类的爱情故事,跌宕起伏。最后Nariaki Sugiura演奏的F小调第四叙事曲则大开大合气势磅礴,在有力的琴键敲击声中撼动了观众的心弦。

音乐会下半部分,四位音乐家共同演绎了八手连弹,为大家展现了精彩绝伦的演出。曲子的曲风明快,配合上四位音乐家之间精彩的表演交流,使全场的气氛达到了最高潮。演出结束后,观众的掌声久久不停,大家对音乐家们高水平的演奏表示感谢与尊重。

11月23日,美国文化交流中心带领钢琴四重奏乐队走进上海实验学校,为上海实验学校300余名师生带来了专场演出。《小主人报》的小记者们来访我校美国文化交流中心并对四位音乐家进行了采访。

此次活动在校内外都反响热烈,提升了我校的社会声誉,更好地促进了文化交流,给热爱艺术的师生提供了更好的平台。

【相关】
Nariaki Sugiura为北达科他大学钢琴副教授,同时还在华东师范大学担任访问教授。他获得了印第安纳大学雅各布音乐学院钢琴演奏硕士和音乐博士学位。曾在欧洲、南北美洲和亚洲的一些最负盛名的音乐厅举办过独奏音乐会和协奏音乐会;Sugiura已经为Klavier Records、Eroica Classical Recordings和T. K. Music Productions等唱片公司录制了八张CD专辑。他的表演已在国内和国际电视和广播中播出;Jonas Fisher被评为2018年Presser Scholar,并在2018年的荣誉展览中获得了UND音乐系杰出成就奖;Matthew Lorenz是2016年俾斯麦-曼丹交响乐团协奏曲比赛和UND 2015年莫扎特钢琴协奏曲比赛获得者,也是2017年大格兰克斯协奏曲比赛的亚军。

美国北达科他大学钢琴四重奏乐队

小记者采访活动