纪录片《From the Middle into Future》放映及研讨活动在德国文化交流中心举办

发布者:潘涛发布时间:2019-03-15浏览次数:66

11月23日下午,纪录片《From the Middle into Future》的放映及研讨在德国文化交流中心成功举办。受上海音乐学院委托拍摄该纪录片的制作人兼编剧Susanne Elegeti女士、上海音乐学院数字媒体艺术学院副院长代晓蓉副教授以及参与该片拍摄并就读于该专业的大四学生高圣程受邀和同学们一起观看纪录片并进行讨论。

首先,由德国文化交流中心的名誉主任凯茜博士Dr.Silvia Kettelhut致欢迎辞并对在座的嘉宾一一做了简单介绍。Susanne Elegeti女士讲述了本纪录片的创作契机、创作过程以及创作中遇到的困难,并且为在场的观众做了一个简短的纪录片导赏。

影片描述了当下中国社会快速发展情况下的现代音乐人在其领域不断探索、发现未来并找寻自我的过程。其主要表现为三层主要内容为线索,即现在与未来,生活与艺术以及东方与西方。本片不仅研究了数字媒体文化的现状与发展,更从中国当代青年和国外学者的两个不同的视角展现了中国的发展给人们带来的惊喜。

欣赏完影片后,同学们同在场嘉宾就影片及青少年对于未来自身的规划进行了一番讨论。在讨论中,代晓蓉教授提及,她邀请Susanne Elegeti女士而非国内人士来制作这部纪录片的最大一部分原因就在于,想从不同于本国人的视角来看到她们眼中的中国发展。而影片的内容也没有刻意展示中国传统文化来吸引观众,传统已经深深地融入了人们的骨血,她只是想让观众注意到结合数字媒体艺术后该片拍摄所表达的不同手法和表达的整体内容。导演Susanne Elegeti女士也向同学们简述了整部纪录片的拍摄过程,她来中国一共三个月,展现中国文化对于她来说是极大的挑战。在没有摄影制作组的情况下进行的拍摄,虽然挑战巨大,但影片也因此呈现得更加真实,通过长时间的沉没环境更容易地捕捉人们的反应和日常生活。而参与拍摄的高圣程同学,在影片中所表达的想法代表了当代很多渴望独立、用于创新的一代中国年轻人,引发了在场同学们对于未来人生规划的热烈讨论。

该活动也是我校高水平资助项目之一的德奥之声音乐会系列,该系列活动不仅通过举办高水平音乐会的方式为上理的师生打开通往经典德奥音乐的大门,同时也通过相关高水平讲座及诸如纪录片放映及相关讨论会的形式带领师生领略国内外音乐发展的前沿趋势,激发学生的创造性,领略音乐文化的多样性。

嘉宾提问

研讨现场