德国文化交流中心举办“管风琴的文化史——关于欧洲的音乐及其乐器”讲座

发布者:潘涛发布时间:2019-03-15浏览次数:19

11月9日下午,来自科隆大学的Goettert教授在德国文化中心进行了题为“管风琴的文化史——关于欧洲的音乐及其乐器”的精彩演讲,带我们走进了管风琴为主线的欧洲音乐文化世界。在一个小时的讲座中,教授为我们介绍了管风琴的产生、管风琴制造者、风琴师的起源及其对德国、欧洲乃至世界范围内音乐文化的影响。

Goettert教授介绍到,排箫(Pfeifeninstrumenten)被认为是当今管风琴“遥远的先驱”。尽管它们使用的是与今天的管风琴类似的系统,但Goettert教授并不把它们看作是真正的管风琴。我们今天所知的管风琴具有典型的代表性功能,人们想要“标准化”它们,这与在基督教产生之后的几个世纪中出现的管风琴的前身并不相同。与“黑暗的中世纪”只产生糟糕的东西的观点不同,这是许多发明获得光明的时代。管风琴也在中世纪得到继续发展。最初,所有管风琴都是相同的,但后来在不同的国家的发展中逐渐形成了不同的管风琴类型,相互之间也有了明显的区分。在此期间,全球化标准也已建立。此后,所有管风琴都由许多声管组成,这些声管需要在带有几个手键和脚键的演奏台上配合操作。

对于一贯致力于弘扬工匠精神德国来说,当然也少不了制造管风琴的工匠们的历史贡献。接着Goettert教授便讲述了管风琴制造者的严谨及他们当时的生活。自15世纪形成国家之后几个世纪以来,所有职业都由各自的行会管理。在行会中人们可以将同一职业的人联合起来。由于当时管风琴制造者没有行会,因此他们不得不购买各种权利。所以,当时只有少数的管风琴制造者,其中一些还进行了市场垄断。这些人将管风琴出口到了其他国家,其中有一名德国管风琴制造者,在19世纪时开创先河,将管风琴出口到美国。今天,还有许多管风琴仍在制造并出口至中国。

最后当他提及有史以来最著名的管风琴师时,约翰•塞巴斯蒂安•巴赫的名字一说出口就引起了在场很多音乐爱好者的共鸣。当时,受欧洲文化的影响,钢琴家和小提琴家都以其精湛技艺而闻名。技艺精湛的音乐家很受欢迎,这也就是为什么管风琴师能适应当时的环境,并由此成为了技艺精湛的音乐家。也在此后,在很多的音乐学院也专门设立了管风琴专业 。Goettert教授还讲述了一件轶事,一位法国人向巴赫发起挑战,但听了巴赫的炫技表演后自愧不如,立即离开了。

本次讲座由中心德方主任精心策划,为配合中心近年来的高水平系列活动之一德奥之声系列而特别举办。此系列的活动,不仅邀请国内外著名的音乐家来我校演出,现场提供大师级辅导,还通过其他方式如文化历史讲座及参观等不同形式带上理师生走进德奥音乐的世界。