校领导率团出访英国、法国合作高校

发布者:潘涛发布时间:2019-03-14浏览次数:117

12月上旬,赵明总会计师应邀率团前往英国考文垂大学、英国曼彻斯特城市大学和法国南特大西洋艺术设计学院进行了为期八天的访问。出版印刷与艺术设计学院、资产设备与实验室管理处和国交处相关负责人陪同出访。此次出访旨在进一步拓展合作项目,为学生团组交换、先进制造技术联合研究中心、博士联合培养、教师互访以及双硕士学位项目等多方合作取得进一步合作共识。

代表团一行首先访问了英国考文垂大学,该校副校长Richard Dashwood教授热情接待了代表团,介绍了学校目前的学部和研究中心,特别介绍了未来交通与城市研究中心,双方就学校情况和两校合作交流概况进行了交流研讨。我校自2014年起共接纳该校工学院4批64人次学生来校学习。随后我校代表团参观了工学部大楼、艺术学院大楼、国家交通工具设计中心、先进制造工程研究中心,进一步讨论了先进制造技术联合研究中心以及博士联合培养等项目。双方商讨两校互派学生交流交换,完善考文垂大学来访学生团组计划,并制定明年我校学生赴英国暑期项目计划。

随后,代表团一行访问了英国曼彻斯特城市大学,该校负责国际事务的副校长Jenny Watling教授以及国际交流处负责人热情接待并进行了介绍,英国曼彻斯特城市大学是一所英国综合性公立大学,也是我校合作办学机构中英国际学院九所英方合作伙伴中的一所。目前拥有3万余名学生,设有健康、心理与社会关怀学院,商务与法律学院,教育学院,艺术与人文学院,科学与工程学院。其中艺术学院是该校实力最强的学院,注重多学科交叉融合,鼓励不同背景的学生共同创作,与当地政府、企业共建。代表团参观了该校教学大楼,双方进一步商讨确立了与人文与艺术设计学院的交流合作以及教师的互访和在文创产业的科研合作。

在法国南特大西洋艺术设计学院访问期间,该校校长、副校长以及国际交流处中国事务负责人热情接待了代表团一行。法国南特大西洋艺术设计学院是法国唯一由教育部指定的设计学科重点院校,也是中国教育部认证的法国唯一一所专业设计学院。两校于2016年达成双方友好合作协议。代表团一行参观了该校室内设计、交互设计及游戏设计的教学和实验室场所,并与我校在法国南特大西洋艺术设计学院交流的12名学生座谈,了解了学生们在法国的学习与生活情况。座谈会上,学生们表示非常感谢学校提供的交流机会与平台,同时也对项目的进一步发展和课程设置提出了优化建议。此次访问双方就进一步深化合作达成一致,并初步达成与出版印刷及艺术设计学院的双硕士项目,法国南特大西洋艺术设计学院还提出今后将提供各项资源,希望与我校共建法国文化交流中心,促进中法文化交流。

此次访问进一步深化了我校与英国考文垂大学、英国曼彻斯特城市大学和法国南特大西洋艺术设计学院的交流合作,推进了先进制造技术联合研究中心、博士联合培养、学生交换、教师互访以及双硕士学位项目,在原有的合作基础上扩大了合作领域,推进我校教育对外开放的范畴。

考文垂大学会谈照片

曼彻斯特城市大学会谈照片