外籍专家管理综述

      我校从1978年开始接待国外来访的代表团、讲学专家和聘请长期的英语语言专家。当时的对外交流活动,主要是依托原机械工业部,来推进和发展的。由于高校都没有适合外宾住宿和生活的专家楼,到我校来访的长期和短期专家都安排在国际俱乐部,在那里设有办公点,我校派人值班,并配备一辆小车供外国专家使用。外事工作重点主要是协调处理外国专家在生活和教学工作中的问题。

      1980年我校改建了外国专家楼,外国专家住进了校内的外国专家楼。1981年我校全套引进美国麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院的系统工程MBA班课程教学项目。在引进系统工程教学项目过程的同时,对于提高我校的外事管理工作的水平起到了很大的促进作用。习惯于一种传统的管理工作模式,突然了解到一种新的科学的管理方法,自然会探。寻改变原有的工作方法,使其工作更有效化。外事办于1985年提出外事工作要从保姆式的管理模式,转变成更科学化的管理模式。建立各学院的外事工作网,注重培养学院级的外事兼职干部,及时与学院沟通信息,保持良好的信息渠道。

      发挥学院级管理专家的积极性,各学院聘请的外国专家的日常生活问题和教学问题,直接可由学院自己解决。在外事工作的管理模式转换的实施过程中,各方面对外事工作的效益逐步有了更深刻的认识。

      1986年外事办与我校系统工程系阎爱民教师合作,向国家外国专家局文教司提出“外国专家工作的目标管理的评估体系的设想”。1991年经外专局认可,我校外事办公室与系统工程系的张逸民教授,周浩杰等共同又承担了“外国专家工作目标管理的评估体系”软件开发和全国高校推广培训工作。随着改革开放的不断深入和发展,而我校的外事工作一直充满活力,不断地创新和开拓,在1996年前在原机械工业部众多部属院校中一直很活跃,是拥有开拓和创新意识外事工作团队。

      我校的国际交往从邀请个别外国专家来校作讲座发展到每年聘请一定数量的长短期专家,从教授间的交流发展到共同承接国际合作科研项目,从派出教师进修到最早提出与国外大学开展合作培养博士生,从参加国际会议到我校自办国际学术会议,从国际合作办班到建立国际合作学院。从93年起我校连续获得国务院外国专家局颁发的《聘请外国文教专家单位资格认可证书A类》。93年我校被国家教委确认为可接待外国留学生的院校。我处三位同志分获上海市或机械工业部外事工作先进工作者荣誉称号,五位外国专家分获国家级“友谊奖”和上海级“白玉兰”奖。

      我校在专家工作的基本思路上,用改革的思路,转变专家管理思想和管理方式,强化为专家服务的意识,改善专家的工作条件,提高专家的生活待遇,扩大聘请专家的渠道和办学的经费来源,提高聘用专家的综合效益。主要体现在一下几个方面:

1.聘请专家经费来源多元化

      我校在确保国家外国专家经费的同时,增加学校专家经费的投入,争取国外对我校办学经费的支持,扩大中外合作办学经费的来源。学校通过国家拿一块,学校拨一块,学院补一块的办法适量地提高了长期外国文教专家的工资待遇和合作办学专家的生活待遇。我校聘用外国专家的各学院为专家配备了专家办公室和空调,更新了办公家具和电脑,添置了部分教学设备,改善了外国专家的工作条件。

2.聘请专家渠道多样化

      从聘请专家的情况来看,我校聘请渠道主要来源于中外合作办学、政府合作项目和校际交流。此外,我校继续开拓社会民间渠道和外资企业渠道,聘请多位外资企业经理来校开设讲座(不在计划之内)。开拓国内外聘请渠道,扩大“融智”空间。建立学校、企业与市场的接口,补充境外专业教师来源与学生实习以及毕业生进入就业市场的竞争能力。

3.专家服务人情化

      近几年来,我校每年聘请外国专家、教授四五十人多人。外国专家管理与服务方式有了较大的变化。国际交流处组织专家参观游览活动,聘请外国专家的各学院都做到有专人负责外教的工作与生活,经常组织专家各种活动。学校积极向专家介绍我国的文化,法律以及学校的教育情况,使专家在较短的时间内适应我国的文化、生活及工作环境,适应我国的法律制度。我们的工作目的是,通过转变服务管理方式,增进双方的交流和了解,及时帮助和解决专家实际困难,提高专家工作的积极性与主动性。

      上海市外办邀请外国专家参加上海国庆招待会等活动。市公安局经常来校给宣传我国的法律和法规。这些活动使外国专家有机会直接了解和体验我国改革开放的成果。我校专家感受到中国政府对外国专家十分尊重、对他们的工作给予较高的评价。对专家而言,参加这些活动是一种很高的荣誉。专家也认为,上海在不断地改善吸引国外人才的环境,对提高外国专家工作积极性起到了促进作用。

4.优化专家资源配置

      我校每年聘请的外国专家资源对学校的发展起到了积极的作用。学校充分利用与共享专家资源。外国专家、外资企业家来校讲学与开设讲座,受到了师生的欢迎,取得了较好的效果。国际交流处根据各学院合作办学和课程安排的情况,打破学院管理局限,统筹聘请外籍专家,提高了外专资源的利用效率。我校优化专家资源配置的做法主要有以下四个方面:聘请有企业背景的高层管理人士讲学,加强学科的应用性,加强学校与企业的合作,为学生教学实习与就业扩展市场的空间;引进新的课程,加强学科专业建设;培养学生的专业知识、企业知识和市场意识;改革学校聘请专家的模式,优化外国专家资源配置,鼓励学院联合聘请外国专家,扩大外国专家资源的利用率,使更多的学生受益。


 

官方微信 |
官方微博 |
海外学习 |
合作交流 |
沪江国际文化园:
北欧中心 |
德国中心 |
美国中心 |
英国中心 |
日本中心 |

地址:上海市军工路516号 思福堂208室 邮编:200093

电话:86-21-55276621 传真:86-21-55271967