文化交流中心
 
 
 
德国文化交流中心

德国文化交流中心


简介:


德国文化交流中心(以下简称德国中心),位于沪江国际文化园201/202号楼,2009年12月揭牌, 2011年10月底随着沪江国际文化园的正式启动开始试运营,2012年2月起正式运营。


德国中心在设计规划时突出德国文化的特性,在修缮中将历史建筑元素与德式风格相结合。注重以人为本,注重细节,突显了功能性和实用性。
 



区域及功能:


一楼接待厅/信息中心:通过多媒体形式,供来访者直观和生动地了解德国文化概况,了解德国中心的基本情况和活动开展情况,获取相关的信息资料。


一楼活动厅/学习体验中心:供学习者在这里查阅资料,通过阅读、观看德国的报刊、杂志、影像资料等,学习者可以更好地理解德国的政治、经济、历史、地理、文化,同时可以举办各类的学习交流小组活动。


二楼报告厅/多功能会议室:用于举行各类报告会、研讨会、朗读会等,可以容纳50-60人,场地可以根据需要布置成课堂式、围桌式和回型。


二楼展示厅/展览中心:用于举行各类图片展、摄影展,也可以进行以德国企业文化为主题的实物展示等活动。


二楼会议室/培训中心:用于举行各类小型研讨会、座谈会,可以容纳10人左右,举办中德跨文化讲座和培训活动。


三楼办公区:用于中心管理运营团队办公,配有公共区域,接待来宾和访客,进行交谈。


走廊/纽带:走廊被譬喻为德国文化的“纽带”。在走廊两边的墙壁上,布置了关于德国城市、地理环境和文化元素的图片展示,可以与二楼展示厅联合举办主题展示活动。


工具房/手工体验中心:举行各类手工体验展示和互动活动,提高学习者的动手能力,培养学习者的创新思维,并在实践过程中获得乐趣。

 

活动开展情况:


德国中心自2012年2月正式运营以来,充分利用中心的场地和设施,开展了多种形式的各类文化活动,取得了良好的效果。除了开设以德国文化为主题的选修课程,举行图片展、摄影展以外,德国中心举办了多场讲座、报告会、研讨会、朗读会、朗诵会,不仅邀请了德国著名的学者、专家和作家做主题报告,而且注重中德双向的交流,每次活动都有中德较高层次的对话交流。德国中心除了组织面向我校师生的活动,还组织了多场面向德国/外国留学生的活动,介绍传播中国文化。此外,德国中心利用顾问咨询委员会的资源,努力开展与各机构的合作,发起组织了沪江外交官论坛系列活动。

 

 


 

 

官方微信 |
官方微博 |
海外学习 |
合作交流 |
沪江国际文化园:
北欧中心 |
德国中心 |
美国中心 |
英国中心 |
日本中心 |

地址:上海市军工路516号 思福堂208室 邮编:200093

电话:86-21-55276621 传真:86-21-55271967