合作科研

                                                             

                                                   构建国际科研合作开放平台,打造“先进制造国际创新中心”
 
       推进教育国际化是《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》做出的重要战略部署。对于大学的三项基本职能来说,人才培养方面的国际化已经在各类高校全面展开,但科学研究和社会服务的国际化却尚未引起关注。作为长期以来中外合作教育各种体制机制创新的先行者,上海理工大学拟凭籍与英、美、德、日等多国高校深入广泛的合作基础,围绕学校“十二五”内涵建设主题“先进制造科技创新与人才培养”,引入国际顶尖科研力量,吸取借鉴国际顶尖研发机构的先进管理经验和知识服务模式,构建国际科研合作开放平台,打造“先进制造国际创新中心”,在大学科学研究和知识服务的国际化体制机制创新道路上踏出坚实的一步。
       根据上海市人民政府《关于加快推进上海高新技术产业化的实施意见》中所提出的“十二五”期间,上海市高新技术产业化发展的九大重点领域,对接国家战略性新兴产业规划和政策,结合上海理工大学的学科特点,围绕新能源、先进重大装备、生物医药、新材料等领域的发展需求,与国外大学和科研机构合作,重点建设新能源、机械制造、医疗器械、新材料、精密检测等制造业共性、关键技术研发平台。
        上海理工大学以打造“先进制造国际创新中心”为抓手,建设并不断完善现代大学制度为目标,推动制度创新,激发办学活力。
1. 三大亮点
(1)     科学性
            科学发展是始终贯穿贯穿《上海理工大学“十二五”事业发展规划》的鲜明主题,以“依托行业、全面提升、重点跨越、快速发展”为目标,积极开展基础研究,突出高新技术研究,加强科技创新能力建设,加速优势特色领域交叉融合,形成核心竞争力。
(2)     国际性
       在国际交流与合作方面,有效吸纳共享全球创新资源,发展与国外著名研究机构、大学和企业之间的交流与合作,发展双边和多边创新战略合作,成为上海理工大学在国际上的一张“名片”,成为中国先进制造领域的重要代表,提升上海理工大学及上海市在国际科技界的竞争力和影响力。
(3)     战略性
       聚焦于关系我国国际竞争力和国家安全的战略必争领域,创新突破关键核心技术、重大系统集成创新和系统解决方案,并前瞻部署对我国未来发展具有先导和战略意义的高科技前沿探索,发挥支撑和引领作用。发挥技术转移转化和辐射的源头作用,与地方、企业紧密联系与合作,进行技术培育与高技术企业孵化,构建畅通和拓展科技创新价值链的转移转化平台,不断实现科技成果转移转化与规模产业化,为我国产业结构调整和优化升级、高技术产业发展提供有力支撑。
2. 三大创新
(1)     创新的国内外院校、企业全方位合作模式
       首次提出了科学研究和知识服务的国际化,从大学基本职能的角度完善了上海教育国际化体系。上海理工大学先进制造国际创新中心通过一对N的合作形式,充分利用和借助国外合作方优质教育和科研资源的集约优势,以我为主,强调选择和引进国际一流的学校、科研院所的技术和人才,集约化地吸收优质教育科研资源,强调管理机制和体制的突破。通过举办先进制造国际创新中心带动我校教学和科研水平的提高,实现学校的跨越式发展。
(2)     创新的培养造就创新人才模式
       培养造就创新人才,建设一流创新队伍。建设规模适度、结构优化的创新队伍,完善竞争择优聘用机制,完善适应国家研究机构特点的内部分配激励约束机制。全面加强人才培养与引进,在实践中造就和凝聚一批德才兼备的领军人才;继续实施“引智引技”计划,配合国家“外专千人计划”暨“高端外国专家项目”等国家人才引进计划,按需引进高层次人才。探索利用国际高端教育科研资源提高我校人才培养质量。
(3)     教育体制创新
       在上海承接国际知识转移的历史中,首次提出了开创大学间规模化、成建制国际科研合作的模式,有效规避产业界知识转移难以突破技术壁垒和缺少共性关键技术研究的痼疾

官方微信 |
官方微博 |
海外学习 |
合作交流 |
沪江国际文化园:
北欧中心 |
德国中心 |
美国中心 |
英国中心 |
日本中心 |

地址:上海市军工路516号 思福堂208室 邮编:200093

电话:86-21-55276621 传真:86-21-55271967