相关规定

 上海理工大学因公出访管理审批的相关规定

 


为了进一步从严规范我校因公出国(境)管理工作,有效保障我校出国工作的顺利进行,加快推进我校教学和科研的发展,特制订如下规定。

一、 计划报批
每年12月15日报送党政局级干部下一年度出国(境)计划,报备处级以下人员下一年计划出国(境)总量和本年度执行情况。
党政局级干部出访的计划应包括:1出访任务, 2 主要人员, 3 时间, 4 前往国家,5 邀请方,6 经费来源。
报备的处级以下人员出访计划包括:人员总量、前往较集中的国家和地区、团组数量、培训团和双跨团计划。
计划外的出访,也应在本单位出访的计划总量中调整。

二、 审批原则
1. 局级人员每年出访1次,如果属于本专业领域的学术访问可增加一次。
2. 二个局级领导不能同时参加一个出访团组。处级单位的领导也不能同时二人参加一个出访团组
3. 副处级干部必须通过因公护照办理其出访手续。
4. 二人团组,避免一男一女组团出访
5. 出访团组人数最多不能超过 6人。
6. 团组出访时间:1个国家不超过5天,2个国家不超过8天,3个国家不超过10天。(出访三个国家,一般不批)
7. 作为学术访问的例如:科研合作:1个国家不超过6天,2个国家不超过10天,3个国家不超过12天。(出访三个国家,一般不批。作为从事专项科研工作,不受时间限制。)参加国际会议,根据举办的时间,可以适当放宽出访时间。若会期超过三天(含),需附大会组委会提供的会议议程。应邀参加国际会议的团组,被邀请人是宣读论文的参加者。
8. 出访公务活动在外的日程占三分之二以上。
9. 同一部门的负责人原则上6个月内不得分别率团出访同一国家和地区,不得同团出访。
10. 离退休人员一般不再派出国(境)。
11. 严禁通过中介机构联系或出具邀请函。
12. 组团单位在申报出访任务时,应写明取得外方邀请函的联系渠道、邀请方提供的日程安排、以往交流情况、邀请单位简介、出访人员现任职务及职称,对外方身份也应一并说明。
13. 严格根据工作需要安排因公临时出国
  1)不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访,不再安排考察性出访。
  2)大幅度压缩出国培训规模、不得安排无实际需要的国外培训。不得参加外方资助的背景复杂,专题敏感的出国培训。
  3)不得赴国外出席无实质内容的庆典,开工仪式或内部慰问等活动。

三、双跨团组
组织本市辖区双跨团组,必须由具有出国任务申报权的局级单位或外事归口部门下发组团通知或征求意见函,不得指定参团单位具体出访人选。
1. 组团单位出具相关文件,组团通知,邀请函,日程计划等。
2. 我校上报相关材料,在出国网上打印同意函,报市外办。
3. 市外办批复后,将同意函寄给组团单位。
4. 组团单位将该项目申报上级单位审批同意后,将团组批文和批文通知寄给我们。
5. 根据此文件在系统中填写相关批文号,打印出访申请报市外办。

四、培训团组
不得组织未经批准或计划外的培训团组。
党政局级人员除参加市委组织部选派的培训任务外,一般不参加短期境外培训,不参加国内在境外举办的培训班和毕业典礼。

五、实行因公临时出国信息公开和成果共享
1、 出访信息公示(根据市外办要求,出访项目公示一周后,报是外办)
2、 回国后一个月内公布出访报告,说明执行情况。

六、证件管理
因公出访的公务护照、通行证等回国(境)后7天内上交有关部门统一保管。逾期不交或不执行者,暂停其出国(境)执行公务。
严禁个人擅自持因公类护照向外国驻华使领馆办理签证,严禁持因公护照办理因私出国(境)签证手续。

七、经费管理
财务部门应严格按照有关规定和预算管理要求,将因公出国(境)经费纳入部门预算管理
1. 严格控制预算内的出国经费,各职能处和学院出访需要使用预算内的出访经费,需要在年度预报计划中申报,经学校批准后才能使用。
2. 因私渠道出访的,原则上不能使用计划内的出国经费。
3. 出访项目必须提前预报,经学校审批同意后给予报销。

八、未经提前预报审批的出访项目,回国后不能补办出访项目的审批。


 

国际交流处

二O一六年六月五日

官方微信 |
官方微博 |
海外学习 |
合作交流 |
沪江国际文化园:
北欧中心 |
德国中心 |
美国中心 |
英国中心 |
日本中心 |

地址:上海市军工路516号 思福堂208室 邮编:200093

电话:86-21-55276621 传真:86-21-55271967