相关规定

 

上海理工大学关于因公临时出国经费管理的实施办法

  根据的《因公临时出国经费管理办法》(财行[2013]516号)文件的要求,结合学校管理工作的实际情况,特将有关具体要求补充如下:

 

一、预算管理和计划管理

1.因公临时出国(境)经费由国际交流处归口管理。使用财政性资金出国的,应在每年9月底前将按要求将有关出访计划报国际交流处,纳入预算管理。

2.出访团组除按要求进行出国审批外,出访前还应当填报《因公临时出国任务和预算审批意见表》(见附件),由国际交流处和财务部门分别出具审签意见。

 

二、经费管理

因公临时出国经费包括:国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用。

1.国际旅费:按规定标准报销。

2.国外城市间交通费:应当事先在出国计划中列明,并且与报销原始票据的内容一致。因飞机不能直达而发生的城市间交通费也应在《因公临时出国任务和预算审批意见表》中说明。城际间交通可乘坐火车、飞机。采用其他交通工具的,应在报销票据上注明起止地点并由经办人和负责人签字。

3.住宿费:在规定的标准范围内据实报销;参加国际会议由对方单位指定或推荐酒店超出费用标准的,须事先报经国际交流处和财务处批准。国外住宿费应提供酒店住宿结算单。

4.伙食费和公杂费:按包干标准和实际出访天数计算,不再报销国外的市内交通费及其他杂项费用。

5.其他费用:凭有效原始票据与出国的旅费、住宿费等费用一并报销。

 

三、因公出国(境)费用的报销程序

出国人员回国报销费用时,按以下程序办理:

1.携带相应的原始资料到国际交流处办理外汇核销手续后,填报有团组负责人审核签字的国外费用报销清单到财务处办理报销手续。

2.报销时除附上有效的原始票据外,还应提供学校《因公临时出国任务和预算审批意见表》、《上海理工大学短期出国、赴港澳台人员申报表》和上海市外办“出国、赴港澳任务批件(复印件)、与审批单填列的经费卡号一致的校内支票、护照复印件(包括签证和出入境记录)、登机牌等。

 

四、其他

1.使用财政性资金出国,必须持因公护照;情况特殊的,请出国人员的分管校领导和分管国际交流的校领导审批。

2.委托其他机构代办相关费用的,在国外发生的费用不能打包总额,需要按出国经费支出的具体内容分列:国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、公杂费和其他费用等的金额,其中伙食费、公杂费按包干标准结算。

3.发生下列经济活动需要在审批表中注明:(1)城市间交通费;(2)宴请;(3)会议住宿超标;(4)其他按文件要求需说明的事项等。

4.其他:(1)使用从外单位承接的科研项目经费出国,也要填写审批表,并按规定的经费标准报销;(2)学校组织学生临时出访,支出标准另行确定。

5.本办法由财务处和国际交流处负责解释。

 

 

下载:上海理工大学因公临时出国任务和预算审批意见表

官方微信 |
官方微博 |
海外学习 |
合作交流 |
沪江国际文化园:
北欧中心 |
德国中心 |
美国中心 |
英国中心 |
日本中心 |

地址:上海市军工路516号 思福堂208室 邮编:200093

电话:86-21-55276621 传真:86-21-55271967