图片新闻

      

 

       4月20日下午15时30分,德国文化交流中心二楼报告厅内早已座无虚席。我们有幸请到上海大众研发部部长塞博尔博士,为同学们带来了精彩的讲座,博士围绕德国大众公司未来在中国市场发展方向及前景进行专业、细致的讲解。上海理工大学两位德国教授—Hernig和Zimmer教授也到场参加。

 

       Zimmer教授首先为在场的同学们分别以中文和德文简短介绍了机动车未来的发展趋势。然后由Hernig教授隆重地为我们介绍了上海大众公司的研发部长塞博尔博士。 

 

 

塞博尔博士正在为同学们介绍今天的主题

 

       塞博尔博士以大众公司的简介作为今天报告会的开端。大众汽车在全球拥有120处生产基地,626715名员工以及335种不同的车型。对于汽车工业而言,中国如今是需求增长最为迅速的市场。正因如此,大众公司为了迎合中国客户对于汽车的需求,开展了市场调研。所以大众在北京(北京为主)以及上海成立了两个研究中心,通过与各大学的密切合作来进行对应的研究。

 

       就电动汽车这一主题,塞博尔博士声明,大众现在正在全力进行电动汽车的开发。期中还提到了研发电动汽车过程当中必须考虑到的一些问题,例如:车重,使用的材料,能耗,成本,安全性能以及温度等等。

 

 

       塞博尔博士还提到了当下备受关注的环保问题。如果用于驱动电动汽车的电力仍是由火力发电站供给的,这与我们现在使用的汽车也没有本质上的区别。因此我们更要加大对可再生能源发的研究力度。所有汽车制造商的目的都是实现零排放。

 

       研究过程中尤其值得注意的是,要用含有铝和碳等新研发的轻型材料代替以不锈钢和铁皮为主的传统汽车框架,以此来达到减轻车身重量的目的。

 

       而关于无人驾驶方面塞博尔博士解释道,将会按照汽车自动化程度的高低推出相应的款式。其中提到的就有辅助驾驶以及完全不需要驾驶员的无人驾驶。技术层面来说,无人驾驶已经是有可能的了,然而在试验的过程中却仍不能保证零失误。

 

       最后博士就中德两国对自动驾驶技术的接受度做出对比。结果论证了中国群众对自动驾驶技术及其他各类新技术的热情颇高,而德国群众则普遍更关注技术带来的弊端。

 

 

在场观众认真地在听嘉宾的介绍

 

        临近活动尾声,观众们踊跃提问,妙语连珠。塞博尔博士都耐心且详细地回答了同学们的问题。

 

       本次讲座在Zimmer教授以及Hernig教授的致辞后,伴随经久不息的掌声圆满结束。也衷心祝愿秉承德国工艺的大众公司能在广阔的中国市场续写传奇!

 

 

 

 

国交处供稿

官方微信 |
官方微博 |
海外学习 |
合作交流 |
沪江国际文化园:
北欧中心 |
德国中心 |
美国中心 |
英国中心 |
日本中心 |

地址:上海市军工路516号 思福堂208室 邮编:200093

电话:86-21-55276621 传真:86-21-55271967