图片新闻

 

 

       3月24日下午4点,第二次德语角活动如期在德国文化交流中心召开。交流中心的实习生们围绕着“一期一会in德国”的主题,为大家表演了趣味十足的小短剧。其中,拥有天生领袖气质的华静同学饰演中国妈妈、萌萌哒李颖琦同学饰演混血宝宝、又萌又帅的Robin饰演德国爸爸。短剧生动地向我们展现了德国家庭生活中五个十分具有典型性的场景。

 

       

表演第一幕——早餐

 

       以周六晨间这个三口之家温馨的早餐场景拉开帷幕。第一幕结束,不乏有细心的观众发现了中德早餐习惯的差异,德国人钟爱面包配果酱、咖啡、可可这些较简易的生冷食物,品种上也较为单一;相比之下中式早餐丰富多彩,并且以热餐为主。早餐后,中德家庭的成员们搭乘地铁,前往超市。在行驶途中,检票员进行查票,对比我们在中国搭地铁的经历还是略有差异的。随后,他们到达超市,爸爸往饮料瓶回收箱里投入空饮料瓶并收好了回收箱吐出的零钱。妈妈开始按照准备好的清单进行选购,而爸爸却只在酒水专柜徘徊,并往购物车里添了几打啤酒。待到一家三口结束采购返回家中。已经到了午餐时间,物品归置妥当后,妈妈精心准备的番茄肉酱意面也出炉啦!午餐后,三人决定骑行去郊外野餐,为此,他们特地前往面包店买一块黑麦面包。晚上,一天行程结束,全家像往常一样坐在沙发上看电视,按照妈妈的规定,周六宝宝拥有一项特权,可以略晚些睡觉,多看一会儿动画片“Sandmännchen”。然而欢乐的时光总是转瞬即逝,伴随着宝宝不愿睡觉的抗议声,爸爸最爱的球赛开播啦!上午在超市购买的啤酒也派上了大用场,听说球赛与啤酒更配哦~

 


       

谢幕

 

        至此,表演已临近尾声,观众们的笑声以及热情的掌声是对此次表演的最大肯定。表演结束后人仍有不少观众意犹未尽,就着剧中的情节发问。短剧中的爸爸懒惰、不懂浪漫,终日只专注于啤酒,是否多数的德国男士都像他一样呢?答案当然是:“No!”。Robin同学解释说剧中德国爸爸的一些古板行为只是为演出增添喜剧效果而设计的,是极端的个例,他本人及多数德国男性还是非常罗曼蒂克的嘛!

 

 

 

 

 

德国文化交流处供稿

官方微信 |
官方微博 |
海外学习 |
合作交流 |
沪江国际文化园:
北欧中心 |
德国中心 |
美国中心 |
英国中心 |
日本中心 |

地址:上海市军工路516号 思福堂208室 邮编:200093

电话:86-21-55276621 传真:86-21-55271967