图片新闻

撰稿:王凯迪

摄影:杨建禹

(Jeff Lunz先生讲述着职场上的酸甜苦辣)

2017年3月13日下午,淅沥的雨声根本压不住英国文化交流中心悦耳的门铃声。等待着同学们的是风趣幽默的主讲人Jeff Lunz先生和他精彩纷呈的演讲“职场上的合作与冲突”。

(Lunz先生和大家交流互动)

3点的钟声待响,现场已座无虚席。讲座伊始,一个有趣的小游戏Constellations(星系分部)让大家“活动了筋骨”。Lunz先生以讲台为中心,指定了东西南北四个方位,每个人根据自己的出生地迅速找到自己在“星系”中的位置。大家共同配合、礼让,愉快地完成了“形状”的变幻。在游戏中无形的沟通与合作使同学们切身体会到了“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用”。

那么何谓冲突呢?Lunz先生的问题一经抛出,同学们积极回答。有人说冲突即意见不合,也有人认为冲突是硬碰硬的对抗。当同学们问到究竟如何解决冲突时,Lunz先生却卖了个关子,诙谐地使用了“和朋友出去吃饭时,你选择火锅还是东北菜”的例子,生动地展现了人际交往中人们面对矛盾时的不同选择——Avoid(回避:为了躲避问题选择不吃)、Accommodate(迁就:朋友吃什么我就吃什么)、Compromise(妥协:在选择中放弃自己的选择,迎合朋友口味)、Compete(竞争:通过某种方式选出优胜者,赢家决定去吃什么)、Collaborate(合作:既吃东北菜,也吃火锅)。到底哪一种才是最佳选择呢?Lunz先生告诉大家:差异是冲突的本源,面对冲突与矛盾,并没有“万能钥匙”,理解不同的决定,就是最优雅的选择。

 

(Lunz先生的演讲引人深思)

真正的赢家面对职场上的冲突会坚持本心,寻找达成双赢的最优解决方案。这便是Lunz先生为职场“准新人”带来的精神盛会。演讲在经久不绝的掌声中成功落幕!

官方微信 |
官方微博 |
海外学习 |
合作交流 |
沪江国际文化园:
北欧中心 |
德国中心 |
美国中心 |
英国中心 |
日本中心 |

地址:上海市军工路516号 思福堂208室 邮编:200093

电话:86-21-55276621 传真:86-21-55271967