我校师生暑期赴日访学交流

发布者:潘涛发布时间:2019-10-31浏览次数:231

2019年恰逢中日青少年交流促进年,为了开拓学生国际视野,提升学生领导力,推进学校高水平大学建设,由我校国际交流处、学生工作部(处)、团委共同举办的暑期赴日访学交流项目于724日至87日在日本东京举行。该项目自去年开始被纳入上海理工大学学生领导力提升高水平建设“大世界”项目,今年又获得了外交部中日青少年交流促进年的冠名认证。参加本次访学项目的43位学生是经全校公开选拔,并接受了行前教育和相关的准备, 在校团委书记曲德强、材料科学与工程学院党委副书记蒲莹莹和日本文化交流中心主任何伟铭的带领下开展访学交流。师生访学期间,参与并见证了上海理工大学首个海外教育文化执行机构在日本中央大学的成立仪式。

文化交流 致力中日心意相通

访学团赴鸠山会馆,拜访了日本前首相鸠山由纪夫先生。鸠山先生一直致力于中日的友好交流事业,他发表了热情洋溢的演讲,对于中日友好关系的长远稳定发展报以良好愿景,希望我校学生成为中日友好交流的桥梁和纽带。

访学团参访了日本国家政治中心所在地—国会议事堂和地方自治中心东京都厅。在国会议事堂参观了议事堂内部,详细了解了国会议事堂的建筑历史及其规模、议会组成结构和运作体制等。在东京都厅,在都议会选举管理委员会委员长代理大木田先生的安排下,都议会副议长和副知事专程接待了来访师生,陪同参观都议会大堂,了解东京自然灾害防治工作并参观了全方位监控的防灾中心。

访学团在日本春日部市体验了传统工艺—羽子板的手工制作,在体验中感受日本传统文化,受益良多。

大学交流 碰撞青年学术思想

访学团赴日本东京大学、中央大学、东京工业大学等著名学府进行了参观交流,开拓了同学们的国际视野、提升了学术素养,增进了中日学生间的友谊。

东京大学是日本最高学术殿堂,访学团探访了东京大学工学系,参访了浅间教授课题组的核电站安全检测与救灾机器人、脑机接口技术、服务机器人等先进实验室。

在东京工业大学,师生全面了解了东工大的历史和专业设置,并参观了由著名设计师安田幸一设计的特色图书馆,感受其独特的设计、智能可移动式书架及其护眼照明设备。

访学团参访了中央大学多摩校区和后乐园校区(理工学部),两校学生在多摩校区分别进行主题演讲,在后乐园校区听取相关报告,并在理工学部实验室学习体验了仿生机器人、光触媒材料、防噪音模拟墙、智能购物体验等先进科技。

同时,访学团一行参加了我校东京办公室的成立仪式,表演了具有中国文化特色的精彩节目,并将现场书写绘制的“中日友好,源远流长”书法字样和国宝熊猫绘画赠予中央大学。

企业参访 感受科技匠心精神

访学团参访了世界顶级的科学仪器生产制造商—日本电子株式会社(JEOL),有至少十三位世界各国的科学家使用该公司生产的设备而获得诺贝尔奖,其先进的技术已然成为业界标杆。访学团成员在工作人员的指导下操作扫描电子显微镜观察头发的显微结构及其元素,感受显微世界的巨大魅力。

“彩龙之川”是一直守护着东京都安全的巨大地下排水道,访学团参观其地下宏伟构造,详细了解排水道的工作原理,认识到该设施对于日本防灾减灾工作的重要意义。

访学团还参访了拥有350多年历史的龟甲万酱油企业,其天然精简的配方和严格的制造工序,传递着这家企业百年来始终如一的精神。

随着近日在中国上海等城市陆续开展垃圾分类,在川崎垃圾处理中心,师生们共同体验了未来生态馆、太阳能发电厂,了解当地垃圾分类及处理全过程,其中所包含的3R原则(ReduceReuseRecycle)值得我们借鉴与学习。

在本次日本访学活动中,同学们在感受日本文化、科技、学术魅力,提升了科学素养、创新能力、国际化视野的同时,也为中日两国青年的交往搭建了良好平台。